Ragam Sup Diet Hangat dan Sehat

Menjalani diet tidak hanya bertujuan untuk pelangsingan badan, tetapi untuk kesehatan. Ada kalanya, seorang ibu muda yang ingin hamil tetapi memiliki berat badan berlebih sebagai penghambat kehamilan, disarankan dokter untuk berdiet sebelum program kehamilan dimulai. Seorang bapak yang memiliki penyakit akibat kolesterol pun diminta untuk berdiet guna menurunkan kadar kolesterolnya.

Makanan diet umumnya kurang disukai karena rasanya hambar dan komposisinya membosankan. Lantas, kenapa tidak meracik sendiri komposisi menu diet Anda? Coba simak beberapa resep sup diet berikut. Semoga menambah referensi Anda yang sedang menjalani diet.


1. Sup Sayur Kaldu Ayam


Bahan-bahan:

wortel, iris bulat;sawi putih, iris tipis;daun bawang, iris serong;seledri (bila suka), iris;ayam bagian dada 3 potong (ambil kaldunya).

Bumbu:

bawang putih 3 siung, haluskan;lada bubuk secukupnya;garam;minyak wijen.

Cara membuat:

Jerang air di panci sampai mendidih.Masukkan dada ayam.Setelah kira-kira 20 menit, ambil ayamnya, sisihkan. Lalu, masukkan bawang putih halus dan wortel terlebih dahulu.Setelah wortel berubah warna, kira-kira 6 menit, masukkan irisan sawi putih dan daun bawang serta lada bubuk.Kira-kira 10 menit, masukkan seledri dan minyak wijen setengah sendok makan.Angkat, sajikan, dan taburi bawang goreng bila suka.

Sup ini mengisi kebutuhan serat dan protein dari kaldu ayam untuk memenuhi gizi diet Anda.


2. Sup Kol Putren Paprika Merah


Bahan:

1 buah kol ukuran kecil atau kol organik koyak kecil-kecil;1 buah paprika merah belah 2 dan iris serong atau vertikal;3 buah jagung putren iris serong.

Bumbu:

2 siung bawang merah, iris tipis;3 siung bawang putih, iris tipis;1 siung bawang bombay, iris tipis;tomat sup (berukuran kecil), satu buah iris kotak;seledri dan daun bawang;garam;7 butir merica utuh, haluskan.

Cara membuat:

Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, jangan sampai matang sekali, cukup mengeluarkan aroma harum. Lalu, tambahkan paprika, kol, dan jagung putren, aduk sampai berwarna terang. Terakhir, masukkan tomat dan merica yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata.Tambahkan air secukupnya dan masukkan garam.Ketika sayuran sudah dirasa cukup matang, masukkan bawang daun dan seledri yang sudah diiris, masak 3 menit, angkat dan sajikan. Berikan tambahan bawang goreng jika suka.

Sup kol putren paprika ini berguna untuk membakar lemak. Sangat cocok disantap setelah fitness atau olah raga lainnya.


3. Sup Bakso Ikan dan Aneka Jamur


Bahan-bahan:

bakso ikan 10 butir;jamur shitake 4 kuntum, iris panjang;jamur tiram 3 lembar, iris panjang;jamur kancing 4 kuntum, iris panjang.

Bumbu:

bawang putih, iris halus;bawang bombay, iris halus;bawang daun, iris serong;margarin tawar untuk menumis;merica bubuk;cengkeh 3 butir;garam.

Cara membuat:

Tumis bumbu (bawang dan cengkeh) sampai harum, tambahkan air.Setelah air mendidih, masukkan bakso ikan selama 5 menit.Tambahkan aneka jamur dan bawang daun, masak selama 7 menit.Sajikan hangat dengan tambahan bawang goreng jika suka.

Sup ini memenuhi kebutuhan omega 3 dan protein hewani (bakso ikan) serta khasiat sehat lainnya dari jamur, juga memenuhi kebutuhan akan serat alami.


Diet sehat dan tetap menikmati makan enak!


View the original article here

0 komentar:

Posting Komentar

 
© 2009 Bakso Mesra Ponorogo | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan