Mengenal Manfaat Buah Mangga

 Mangga adalah buah yang tidak asing lagi untuk orang Indonesia. Buah asal India ini tidak hanya disukai waktu sudah matang, waktu masih mudapun buah ini juga digemari penikmat rujak atau wanita hamil yang sedang ngidam. Tidak hanya nikmat dikonsumsi, ternyata manfaat buah mangga juga sangat beragam.

Buah mangga bernama latin Mangifera Indica dan banyak tumbuh di negara tropis. Buah ini berkembang subur di dataran rendah sampai maksimal ketinggaan setengah kilometer di atas permukaan laut. Dibanding buah lainnya, varietas atau jenis buah mangga adalah yang paling banyak di dunia (mencapai 2 ribu varietas). Manfaat buah mangga baik untuk mencegah kanker dan menstabilkan kadar kolesterol


Cegah Kanker Dengan Buah Mangga


Mencegah memang lebih baik dari mengobati. Karena itu, sebelum terkena penyakit kanker di hari tua, tidak ada salahnya kita banyak mengonsumsi buah mangga sejak dini. Buah ini bagus untuk kanker karena mengandung karotenoid atau beta-crytoxanthyne, yang aktif membunuh bibit-bibit kanker. Mangga juga sangat tinggi kadar vitamin C dan E-nya, sehingga sangat baik untuk imunitas dan kekebalan tubuh.


Satu biji buah mangga memiliki sekitar 7 gram serat dan sangat baik untuk pencernaan. Serat ini juga mudah larut dalam air, sehingga bisa menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Mangga juga kaya dengan riboflavin, yang bagus untuk mencegah penyakit mata, dan tenggorokan. Yang susah buang air kecil ataupun buang air besar, mangga juga sangat baik dikonsumsi karena bisa meluruhkan urine dan melancarkan pencernaan.


Obat Bagi Radang Kulit


Manfaat buah mangga lainnya adalah untuk mengatasi radang kulit. Kalau sedang makan mangga, kulitnya jangan dibuang. Karena justru kulit mangga inilah yang bisa membantu penyembuhan radang kulit. Cara mengolahnya sangat mudah. Cukup rebus sekitar 1 ons kulit buah mangga (kira-kira berasal dari 2 atau 3 buah mangga), sampai mendidih. Kalau sudah, dinginkan sampai agak hangat. Gunakan air ini untuk membasuh bagian kulit yang terkena radang. Rebusan kulit mangga ini juga bagus untuk mengobati penyakit jamur pada kulit.


Yang sering merasa mual di perjalanan, manfaatkan juga buah ini untuk meredakan sakit Anda. Caranya, buat jus yang terdiri dari mangga, satu sendok makan jeruk manis, madu (takaran sesuai selera), dan segelas air hangat. Sebaiknya jangan memblendernya dengan es. Tempatkan dalam botol minum dan bawa kemana saja Anda bepergian. Praktis, mudah, dan menyehatkan bukan?


View the original article here

0 komentar:

Posting Komentar

 
© 2009 Bakso Mesra Ponorogo | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan